甘酒と乳酸菌について
皆さん、こんにちは!
今回は乳酸菌が豊富なおすすめの食品を紹介します。
それは「甘酒」です。
寒くなるこの季節に美味しい飲み物ですね。
甘酒って乳酸菌が入っているの?と不思議に思う方もいるでしょうが・・。
甘酒の材料は酒かすや米麹で、発酵しながら作られています。
しかし、それだけではなく、発酵途中で乳酸菌も増えていくため、甘酒には乳酸菌も含まれるのです。
今回はそんな甘酒についてです!
甘酒はなんと江戸時代からあり、庶民の飲み物でした。
当時は食品を保存できるような保冷機能もなく、夏は食中毒にかかりやすい時期でした。
これを予防するために甘酒は飲まれていました。
また、栄養失調の予防にも飲まれていたそうです。
昔から栄養満点の飲み物ということは知られていたのですね。
そして、庶民が無理なく買えるように、甘酒の販売価格の上限を江戸幕府が決めていたそうです。
このように、江戸時代の甘酒は気軽に飲める飲み物でした。
ところで、甘酒には2種類ありますね。
・米麹の甘酒
米麹と米を保温しながら作ります。
ゆっくり保温することで、でんぷんから甘味がでます。
米麹は砂糖を入れていなくても甘味があるため、低カロリーです。
また、アルコール分がないため、いつでも飲めて子供にも飲ませることができます。
・酒かすの甘酒
酒かすとに砂糖が入っているものがほとんどです。
風味が良く、市販されているものは酒かすの甘酒の方が多いです。
このように甘酒には2種類あり、どちらも体に良いです。
しかし、乳酸菌を含む甘酒は米麹の甘酒だけです。
そして、この時期は温めて飲む方も多いでしょうが温度には注意です。
なぜなら、乳酸菌は暖かすぎると死んでしまい、せっかくの乳酸菌の効果がなくなってしまいます。
乳酸菌が死んでしまう温度は65℃以上といわれているので、温めすぎずに少し暖かい位の温度で飲みましょう。
このように植物性の乳酸菌が含まれている米麹の甘酒ですが、他にもさまざまな効果があります。
①ビタミンB群が豊富
糖質の代謝にかかせない栄養素です。
疲労回復用の医薬品などにもビタミンB群が含まれています。
②栄養素のバランスが良い
炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスが良いため、最近では「飲む点滴」と言われているようです。
美肌効果もあるため、乳酸菌との相乗効果が期待できますね!
これから寒くなる季節の風邪予防にもなりますし、体調が悪いときでも甘酒を飲むことで回復が早くなります。
皆さんも、毎日の習慣にしてみてはどうでしょうか。